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생강차의효능 및 생강차 부작용
안녕하세요. 오늘은 우리의 생활에서 식재료로 많이 사용되고 있는 생강의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
생강이란?
향신료와 식용, 한약재로 많이 쓰이는 생강은 동남아시아 원산지로 황색으로 매운맛을 냅니다. 뿌리줄기가 옆으로 자라는 다육질 모양입니다. 생강은 몸에 좋은 역할을 하는 효능도 있지만 체질에 따라 부작용이 올 수도 있습니다.
생강차의 효능
소화
생강에는 쇼가올이라는 성분이 포함 되어있는데 그 성분은 소화액을 분비시켜 소화작용을 돕는다고 합니다.
기관지염
생강차가 기관지에 좋다는 것은 많이 알려져 있습니다. 추운 겨울이 오거나 감기에 걸리면 생강차를 많이 먹습니다. 이는 생강은 몸을 따뜻하게 해주기 때문입니다. 기관지염을 앓고 있는 사람들에게 좋다 고합니다.
관절염, 근육통 완화
생강의 쇼가올이라는 성분은 항생제의 역할을 하여 우리 몸 안의 염증을 완화시켜주고 면역체계를 진정시키기 때문에 관절염이나 근육통에 효과적이라고 합니다. 생강은 또한 고대에서부터 근육 완화를 시킬 때 사용되어 왔다고 합니다.
콜레스테롤 저하
생강은 맵고 싸한맛을 내는 데 이는 진저롤 이라는 성분 때문이라고 합니다. 이 진저롤이라는 성분은 체내의 혈당 수치를 낮춰주는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 혈당수치와 체내의 지질 농도를 저하시키기 때문에 동맥경화나 뇌경색 등을 예방할 수 있다고 합니다.
구토, 멀미 예방
생강의 진저롤 이라는 성분이 소화기의 기능을 강화시키고 소화를 돕기 때문에 구토를 멈추게 하고 메스꺼움을 진정시키는 효과가 있다고 합니다. 차멀미나 배멀미가 심하다면 차나 배에 타기 전에 생강차나 생강 가루를 섭취하는 것이 멀미 예방에 도움이 된다고 합니다.
기억력 개선
생강에는 소염제 역할을 하는 성분이 있어 뇌의 관련된 질병을 예방하는 효과가 있고 기억력을 개선시키는데 많은 도움이 된다고 합니다. 생강과 기억력에 영향을 미친다는 연구결과도 있다고 합니다.
생강에는 이와 같은 많은 효능이 있는 반면 복용하면 부작용이 일어나는 체질도 있다고 합니다. 어떤 부작용이 있는지 알아보도록 하겠습니다
생강의 부작용
1. 위에 자극적이다
생강은 위액의 분비를 촉진시키는 효과가 있지만 그때 위 점막에 자극이 된다고 합니다. 위장이 약한사람에겐 좋지 않을 수 있으며, 일시에 다량을 복용한다면 설사나 복통을 일으킬 수 있다고 합니다.
2. 열이난다
생강을 섭취 시 열이 나며 몸을 따뜻하게 해주는 역할도 하지만 반면 감기로 인해 고열이 나면 체온을 더 높여주기 때문에 섭취를 자제해야 하며 체질적으로 몸에 열이 많은 사람에게도 좋지 않다고 합니다.
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